Un festival pour tous depuis 2003

Ciné-Festival en Pays de Fayence

Le festival où VOUS pouvez être juré

INFORMATIONS PROGRAMME PARTICIPER RETROSPECTIVE CONTACT

Hiner Saleem

Né en 1965 au Kurdistan irakien, il quitte son pays à 17 ans pour échapper à la dictature de Saddam Hussein. Il dit  : « je suis né adulte, car nous autres kurdes n’avons pas d’enfance.  » Il retourne dans son pays pendant la 1ère Guerre du Golfe et tente d’y tourner un premier film interrompu par les bombardements. Mais l’esquisse inachevée est présentée à la Mostra de Venise en 1992, ce qui lui permet de trouver le financement pour se lancer vraiment dans la réalisation. Il engage son art au service de son peuple et choisit  un style burlesque. Pour montrer l’absurdité de la guerre -et de la bêtise de tous les systèmes -ne vaut-il pas mieux faire rire que pleurer ?

Filmographie
1992 : Un bout de frontière (inachevé)
1997 : Vive la mariée. . . et la libération du Kurdistan
1999 : Passeurs de rêves
2001 : Absolitude (TV)
2003 : Vodka Lemon
2004 : Kilomètre zéro
2006 : Les Toits de Paris  et  Dol ou la vallée des tambours
2009 : Après la chute
2010 : Si tu meurs, je te tue
2013 : My Sweet Pepperland 
 

Kilometre zéro



De Hiner Saleem

Avec :
Nazmi Kirik, Eyam Ekrem, Belcim Bilgin

Irak, France, 2004, 96min. arabe,

Février 1988, en pleine guerre Iran-Irak. Ako, jeune kurde, rêve de fuir le pays, alors que sa femme, Selma s’y refuse tant que son père est vivant. Enrôlé de force dans l’armée de Saddam Hussein, Ako est envoyé au front. Soldat malgré lui, le jeune homme cherche un moyen pour être démobilisé. Un jour, il reçoit l’ordre de ramener la dépouille d’un martyr de guerre à sa famille, dans les montagnes kurdes. Ako est accompagné dans cette mission par un chauffeur de taxi arabe.

Nazmi Kirik © Memento Films

Festivals :

Cannes

Projeté au Ciné-Festival en 2005. En compétition



Séances :


Ciné-Festival en Pays de Fayence - Secrétariat :1073 chemin des Touars, 83440 Callian - tél. 06 22 04 36 77
Siège social : Communauté de Communes, Mas de Tassy, RD19, 83440 Tourrettes
www.cine-festival.org - contact@cine-festival.org
Mentions légales